注册入学

QQ登录

只需一步,快速开始

爸爸是个农民工

1.
端午节假期两天前,妈在QQ上给我留言:“儿子,端午节回家吗?”
我回复说:“不回,等7月4号朋友结婚时再回。”
端午节假期一天前,我在QQ上和朋友们热火朝天地讨论这三天要去哪里玩。一眼瞥见爸也在线上,就打了个招呼问:“端午节你在工地上吧?”
他慢慢悠悠10分钟才回过来:“在。儿子你要来吗?”
我忽然察觉,自己和爸妈又有半年没见面了。是不是应该在这个假期去看看他们中的一个。
爸在天津大港,妈在河南老家——我只能看看他们中的一个
——我决定去看从未主动要我去看他的那一个。
2.
我爸是个农民工。
准确的说,他的工种是现场施工员,负责依照建筑施工图纸,指导工人具体的施工细节,保证施工质量——这话听起来很空,像是一个监工,没错,他是那个工地上责任最重,工作量最大的监工。
他做这个工作已经18年了,在此之前一直在家种地。打工以后也是全部时间都是跟农民工在一起。我们唯一的家还在河南农村,农业户口。
去年他让我帮他买了笔记本电脑,开始利用一切空余时间自学各种施工软件(因为越来越多的建筑图纸是用计算机直接绘制的),也慢慢学会了上网。
他经常QQ在线,但是打字极慢(十年前他就在背五笔公式了,后来才发现打字不是必须用五笔的);他学习热情很高,但却连软件如何下载和安装都不知道;我远程指导过他几次装软件,后来他嫌耽误我时间,很少找我了,软件出问题,也是将就着用。
他电脑桌面上也有花花绿绿的其他软件,但他自己也不知道那些有什么用。
电脑任务栏上一直开着一个“广联达工程绘图文件”。他打开来,骄傲地冲我说:“你看,这图都是我画的!”
那是一张相对简单的工程平面图,有着各种线条和注释。我明白,对于一个56岁、只凭借看书和看视频教学录像的老人来说,做到这些有多难。
3.
是啊,爸已经是一个老人了。
在他电脑桌面最醒目的位置,是我的一个QQ头像——我很奇怪,问他后才发现,原来QQ也可以设置聊天快捷方式的。我不知道他从哪里学到的这个技巧。
他天天打开电脑,登陆QQ,面对着我的QQ头像,却几乎不跟我讲话。
——爸妈越来越想见孩子,是老去的表现。
我妈的这个表现暴露在两三年前,我爸的这个表现被我发现在最近。
从两年前,妈开始在意我隔较长一段时间不打电话,开始主动打给我;后来还在意自己在QQ上留言给我,我没有回应。
最近,我发现爸几乎天天都会上网,频繁出现在我的QQ空间访问记录里,还转发我分享的朋友的文字(当时让我吃了一惊)。我曾经把豆瓣信息链接到了腾讯微博,后来有一次爸说:“你怎么天天都在看电影啊,一会儿看过这个,一会儿看过那个,工作这么闲啊?”
所以我就把链接取消掉了。
4.
这个工地上的住宅楼已经建好了一部分,但爸和工友们是不能住进去的,因为住宅楼不是他们的工程,他们是来建这个住宅区配套的污水处理站的。(事实上,住楼房也没什么好的,毛坯房里空空如也,再大的面积也能住成一个贫民窟。)
爸就住这样一个铁皮盒子里,像是一个金属集装箱,只是有一扇门,和前后开的几扇窗子(见图1)。
盒子里有两张桌子两张床,两个椅子,两个人住。按住宿面积来说,跟我在北京租住的房子也差不多。