注册入学

QQ登录

只需一步,快速开始

其实生孩子这事儿也没有太可怕了,疼是疼不死人的

周末桃子就满半岁了,想想半年前正好在家待产,好像还是不久之前的事。
孕后期(28-40周)因为要每2周一次产检,跟公司申请暂时relocate回北京。回到北京之后突然胃口大开,增重本应控制在每周8两左右,我却每周至少增重1公斤(double还拐弯儿);结果到了40周就已经有140斤(身高168/169,孕前106斤),医生给宝宝估重3300g, 加上羊水、胎盘、增加的血液和水肿的分量等乱七八糟,最多也就15斤。所以,剩下的20斤都是脂肪,都长在我身上了。。。
如果产妇太胖,顺也不好顺---大腿根、屁股都是肉,挤着小孩出不来;剖也不好剖---划开肚皮肥得全是油。。。。
孕期理想增重是20-25斤。
我那时也看了很多顺产的产经,99%都说顺产疼得要死,搞不好还要上产钳、还有倒霉催的脐带脱落在产房活剖的。。。。1%说“生孩子一点都不疼啦”这种,就不要指望能发生在自己身上了。总之各种怕疼,犹豫要不要剖。但是大夫一直很确凿的根我说“你条件很好,一定可以自己生”。
北新妇在第34周、37周会各测量两次坐骨结节间径,这个和屁股大小是没有关系的,所以老人们说屁股大好生养完全是忽悠人的。我的骨盆数据是8.5,桃子双顶颈9.1cm(偏小,后来证明桃子的确是小脸男);胎心一直都很好,头位,已入盆,脐带绕颈一周,大夫说没关系。我自己血压血糖各项指标都正常,剖腹产的指标一项也不沾。老老实实等发动。
预产期是11月15日,周四。结果过了预产期一天,到了周五例行产检,B超却提示羊水少,羊水数值有个范围,正常值大概是8-15,我是7.3,羊水少胎儿有窒息的危险。所以医生当即开住院单。
就这样,没有任何发动迹象,我就住院了,还好有个双人间。
医生让我当晚在2个小时内,喝下2升水,2小时后照常喝水,第二天一早B超复查羊水,看是否涨上来了。如果涨上来了,就周一催产,涨不上来就赶紧剖了。
乖乖地,像头注水猪一样的喝水。
第二天早晨B超,羊水8.4,医生决定周一催产。
住院很无聊,吸氧、胎心监护、血压体温,吃病号饭。隔壁两个多人间,新生儿夜夜啼哭,此起彼伏没完没了。想想能睡整宿觉的日子没两天了。
这里要吐槽一下北新妇的病号服:你们自己在孕妇学校的课程上说的“要给产妇穿纯棉吸汗的衣服”,结果病号服却是化纤的,完全不透气也不吸汗。11月病房的暖气热得烫手,穿着病号服那叫一个闷阿。
到了周一,医生又做了检查,说胎儿头已经很低了,宫颈条件打了分,分数我已经忘了,反正还不错。医生让我再次B超复查羊水,结果是7.8。主任说反正顺产也够,塞药催产吧。
早上9点塞第一颗药,是软化宫颈的药,叫米索。塞完半个小时内在床上平躺,之后多下地走走,有宫缩了叫护士。一颗药的时间是6个小时,如果没反应,6小时之后再塞第二颗。
到了下午3点,我什么感觉也没有,病房的大夫就给塞了第二颗。
北新妇晚饭时间很早,好像是下午4:30,我在病房楼道里溜达,绕了一圈又一圈,又紧张又怕,又有点着急,我只知道桃子是男孩,其他一切未知。熊爸这个时候还在盼望可以翻盘生个闺女。
我想差不多就是今天或者明天了,生完了喂奶要各种忌口,我想吃肯德基,墨西哥鸡肉卷(X到临头了还惦记着垃圾食品)。结果墨卷停产了,熊爸买了老北京鸡肉卷回来,这货贼拉难吃,还甜面酱,腻死了。凑合吃完接着出去溜达,这时候肚子有反应了,看了下手机,下午5:43。我用手机记录了宫缩的时间。