注册入学

QQ登录

只需一步,快速开始

大娘,您肩上的蛇皮袋有多沉?

从垃圾堆里捡出了十年生计,破旧的蛇皮袋装下了十年的生活。这沉重的现实压着的只是这位孤寡老人瘦弱的肩膀吗?

“十年前,我有一座木房子”

“十年前,我本来有一所木房子的,就在那边。”大娘指着远处西山公园的方向,她抬起手臂的在这正午毒辣的阳光里微微颤抖,破旧的帆布衣袖口,是她那污迹斑斑干裂了的手。另一只手却紧紧地抓着耷拉在地上的蛇皮袋,袋子的上半部分随着老人的颤巍而抖动。这袋子里装下的,便是老人这几天的生活费。老人今年七十六岁了。
2002年,重庆市黔江区城建开始。这是一座老城,城区与农村混合,是土家族聚居地。当时城区人口三万多人,周边农村人口六万多人。城建规划把城区与周边地区全部拆迁重建。对拆迁户有两种补偿方式,一是按房屋面积一次性补贴现金给居民,而是居民在补偿金的基础上缴纳一少部分钱可以获得一套城区楼房。大娘的小木房子也在拆迁之列。
大娘丈夫早逝,无儿无女,孤身一人。小木房子是丈夫所留,一共三间。丈夫原籍湖北,因当时地区行政漏洞,并未入籍当地户口。
“拆我房子的时候,要我拿什么房产证,这些我见都没见过,政府说没有不给办。我求政府,政府就劝我去申请城市低保,我去了,又说我不是城市户口,还说我也没有证件证明,看我实在过不下去了,政府才给我两百块钱,说让我回老家去,我这个孤老婆子,哪来的家啊?”大娘对十年前还记忆犹新,说起时神情很复杂,因为那是让她在垃圾堆上找生活的开始。
回头看去,这座城市喧嚣浮华,丝毫看不出它当年成长曾经艰难过的痕迹。老人略显佝偻的身躯,在高楼群的映衬下,尤为矮小。十年前的小城,你是不是忘记了些什么?譬如这位老人的肩上还有一个破烂的蛇皮袋,身上还是破絮累累的帆布衣服。
“十年前,我真的就有一所木房子,它真的是我的,我住了几十年,可是拆了,我就什么也没有了,什么也没有了,没有了。”是否,小城应该接过老人的蛇皮袋,给她一个最基本的福利,这个福利,不需要多少个红色的印章,每天就要三顿饭就好了。

“十年里,我的吃穿就靠这些垃圾堆”

“这十年啊,这几个垃圾堆可帮了我得忙呐,没有它们,我这把老骨头,早就入土了。”老人说到这,皱纹交错的嘴角露出的一丝微笑,恰好跟不远处肯德基广告牌上那位先生的笑容形成对比,可这笑代表一样的意义吗?
“大娘,那您这十年里,您就没有去找过政府吗?”
“前几年还找,没得用,就没找了。”
老人的还说,自己捡垃圾捡废品,勉强能度日,年纪大了,没几年活头了,现在也不求什么,就是每天能吃点就行了。
老人现今的歇脚处,是步行街的人行天桥下的桥洞里,但总是遭到城管驱逐,所以不得不考虑找另外隐蔽些的地方。冬天就躲在垃圾房里,能暖和些。
十年里,老人每天拖着蛇皮袋穿梭于各个垃圾堆之间,见人就往边上走,一年到头没跟人说几句话。蛇皮袋里没什么东西,有时运气好点,有几个废旧瓶子,有几块过期了但稍微干净一点的白面包。
袋子有多重?在这繁华的城市里,从来就没有哪个部门哪个个人掂量过。
在老人的记忆里,当年房子被拆迁的邻居,现在住着楼房,生活富足,还有低保这一项额外收入。没有房产证,老人住了几十年的房子就不是她的了。没有相关证件,贫困的老人就没有享受低保的权利吗?老人十年命系垃圾堆,是不是能够问一句,有关部门在社会福利发放认证上,难道就没有不当之处吗?
老人没有任何证件,也不会再有了,那么她的余生,就注定无法改变了。
整个社会中,跟老人一样无法“证明”自己的人很多很多,他们生活唯一的途径就是捡垃圾为生,他们肩上的袋子里,扛下的可是沉甸甸的社会民生啊!
此民都无待,国何以普民生?

“以后啊,还是捡垃圾捡到入土吧”

老人弯下身子,继续在垃圾堆里寻找着。她的寻找动作,无比熟练,还喃喃自语,自己说话给自己听。
大娘,您肩上的蛇皮袋有多沉?
规章与人情,程序与良知,四者如今的权衡,让多少人的生计不得不维系在垃圾堆上,日复一日,年复一年。那些游走于繁华都市角落的蛇皮袋,还要多少才能压破社会的底线?
能不能有一天,那些破烂的蛇皮袋只是陈列在博物馆里的展品,而不是生活的载体。
杨子 908092019