注册入学

QQ登录

只需一步,快速开始

我的师范 (一)二十年

毕业二十年,总想写点什么,为我的母校——山东省新泰师范学校。
  对母校的记忆就定格在二十年前。二十年中,对母校的怀念让我曾在几年前去过一次,匆匆地在校园里走了走。转瞬又几年过去了,这一次拜访也没留下什么。二十年中,心底对母校总有一种抱愧之情,是她培养了我,让我成长,让我能在二十年中克服了一个个困难,让我跨越了一道道人生的坎。我却不能为她作一次长久的停留,只是下车略略瞟了一眼自己留下回忆的地方,自己曾经熟悉的地方。
  转眼已至而立之年,或许是冥冥之中注定的,二十年之后,我又被分到母校所在的乡镇,让我跟母校有一次亲密接触的机会。不知道是应该感谢母校,还是感谢命运。
  放下手头的工作,我独自一人走向母校。此刻的心情或许只有自己能够体会,已无法言表。就像一个离家多年的游子,踏上回家的路。
  路还是二十年前的柏油路,只是比二十年前宽了点,也平整了点。这说明这个古老的乡镇也在进步、也在发展。从单位到母校来回步行需一个小时。一个人走在曾经熟悉的路上,去朝拜自己成长了三年的圣地,去回忆自己三年的青春岁月,心里说不出是激动,还是有一些忧伤。
  努力在捕捉曾经留在自己脑海里的记忆的片段,似曾相识,却又愈显遥远。自己曾经熟悉、曾经感觉新鲜的地方还是否依然?那一个个留在记忆里的东西是否二十年还在那里经历风雨——火车站站台、汽车站、书店、电影院……
  这是一个摧毁与重建的时代,火车站已经荒凉不堪,汽车站还有往昔的摸样,书店已经不复存在,电影院除了还有一个影院饭店的招牌告诉人们这里曾经是热闹的影院之外,也已经曾经的辉煌。之所以对校园外的这几个地方记忆犹新,是因为在师范三年,除了最熟悉的校园,这些地方便是我校园之外亲近较多的地方。
  一九八九年初中毕业,十六岁的我便走向自己人生的另一个起点——师范。上师范是服从父亲的决定,父亲受传统的影响,以为读书是庄稼人的荣耀,也是摆脱贫困,养活自己的途径。而我的理想却是当一名医生,当时认为这是自己最高的理想。在这二十年中,才明白理想只不过是人生旅途中鞭策自己的动力而已。随着年龄的增长,逐渐明白,其实人生最现实的理想就是一份能赚钱且稳定的工作,只是一碗能够果腹的米饭而已。所以在初中毕业时,报志愿是师范还是学医,变成了我和父亲常常争论的话题。
  期间还有一个小小的插曲。每年我所在地区的高中,要在初中毕业生中选拔少部分成绩最高的学生,可能是二百名吧。这一部分人要通过当时所谓的“选优”考试,前二百名(姑且是二百名吧)优先选拔上本市重点高中,就是本市的第一高级中学。考试前,父亲就一在叮嘱:“不要考得太好了,要是选优被选上了,家里困难,供不起你。”当时的叮嘱对于十五岁的我来说,是很困难的。记得选优考试好像还有一个功能,选优完毕后,再从中选出一部分考中专的名额。剩下的再通过考试考高中。所以要避开选优,还要必须进入考中专的名单,是一个很不好完成的任务。
  面对人生的选择,所以,无法避免的要进入这一次考试。