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【食色小品】味极则淡

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 楼主| 发表于 2013-3-14 16:21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
既然一碗剩菜羹都能被推为人间美味,那就说明就美食而言,菜品重要,环境和心境则更为重要。
在中华的美食菜谱里,所谓食不厌精脍不厌细,豪华配料、浓油赤酱的名菜佳馔所在多有;但另一个方向,则讲究保持食材的本真滋味,尽量少加人工雕琢,体现出一个“淡”字。
这,不仅仅是饮食,甚至上升到了哲学境界。
庄子说:“五色乱目,使目不明;五味浊口,使口厉爽。”所以,“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”
《吕氏春秋》言:“三群之虫,水居者腥,肉玃者臊,草食者膻。臭恶犹美,皆有所以。凡味之本,水为最始。”
李渔《闲情偶寄》:“论蔬食之美者,曰清,曰洁,曰芳馥,曰松脆而已矣。不知其至美所在,能居肉食之上者,忝在一字之鲜。”
袁枚《随园食单》:“求色不可用糖炒,求香不可用香料。一涉粉饰,便伤至味。”
很多食物,并非烹饪手艺多么复杂,配料作料多么齐全,看似因陋就简,实则真意存焉。比如苏东坡半生在贬谪异地中度过,但他懂得欣赏美食,也懂得人生真趣。林洪《山家清供》中载:夏初时山林中的竹笋生长正旺盛,刨出一个,扫竹叶在小径中点燃煨熟,其味甚鲜,名曰“傍林鲜”。苏东坡的表兄弟文与可善画竹,此时正担任临川太守,一日正与家人煨笋午饭,忽得东坡来书,诗云:“想见清贫馋太守,渭川千亩在胸中”。看后不觉喷饭满案。林洪写道:“大凡笋贵甘鲜,不当与肉为友。今俗庖多杂以肉,不才有小人,便坏君子。若对此君成大嚼,世间哪有扬州鹤,东坡之意微矣。”
竹笋贵淡贵鲜,不当与肉为友,不正衬托了苏东坡的高洁人品么?
所以,我平生所喜食物,皆淡。甜者勿太甜,咸者勿太咸,香者勿太香,鲜者勿太鲜。如此,方觉心境平和,有复归大自然之感。
甜得让你吃几口就腻,辣得使人口舌麻痹味觉全无,自然么?正常么?而不自然不正常,也就长久不了。幼时看见爆爆米花,往往只放一两粒糖精,爆好的米花甜度稍欠;心想,如果一瓶全放里面,岂不更加甜酥可口?事实非也,放多了反而变成全苦。同样,鲜花提炼的香水,若喷少许,准保馨香怡人;倘在屋里摔碎一瓶,那这屋子肯定没法呆。新鲜的鳜鱼必定以清蒸为上选。何也?如此清淡,方才现出鳜鱼自身味道的鲜美。
交友亦然。君子之交淡如水。我虽不敢妄称君子,交友也多不勾肩搭背、如胶似漆。有空多见见,无空各忙各,话题共同则深入交谈,闲来无事则叙叙家常。用不着什么拜把子、结金兰,也不用一日不见如隔三秋,动辄把心窝子掏出来给你看。该义则义一点,该疏则疏一点,整天价耳鬓厮磨受不了,见面必推杯换盏亦焉能不烦?缘分未到,任你怎么交往也深不到哪里去的。
朋友问我喜何等文章,答曰:若周作人、孙犁之作,淡而有味。朋友则相反。说绚烂之极始归于平淡,他正在绚烂年纪,自然不喜平淡。我倒以为,把文章写得绚烂相对容易,堆砌可矣;倘若归于素朴,用大众习见的字句写出高妙文章,则非圣手不能为。
中国文化向来推崇“举重若轻”,如老子的“治大国如烹小鲜”者然。别人看来天大的事,他则轻描淡写;外人觉得了不起的东西,他则视为小技。一个“淡”字,写尽“却道天凉好个秋”之意。
淡,重在心境。心存杂念之人,是无论如何也体验不出淡的滋味的。
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